Alle Kräuter und Blüten, die ich verwende, kommen vom
Gewachsen auf dem kargen und steinigen Boden des "Biosphärenreservats Schwäbische Alb" gedeihen die Kräuter wunderbar auf Frau Maiers Biolandhof. Sie haben ein herrlich intensives Aroma.
Nein das ist kein Witz!
Seit 2015 baut Frank Bahnmüller Safran auf der Schwäbischen Alb an.
Der Crocus sativus linaeus ist ein Schwertliliengewächs, das nur im Herbst blüht. Die größten Anbaugebiete sind Asien, Nordafrika und Südeuropa.
Insofern ist der Anbau auf der Schwäbischen Alb mit einem großen Risiko verbunden. Ein früher Wintereinbruch kann die gesamte Ernte vernichten.
Das Gewürz Safran wird aus den Stempelfäden der Safran-Blüte gewonnen. Jede Blüte enthält nur 3 Fäden. Für 100 Gramm Safran müssen bis zu 20.000 Blüten geerntet werden. Alles in Handarbeit!
Das macht den Safran zum kostbarsten Gewürz der Welt.
Frank Bahnmüller, Lindenstr. 14, 72820 Sonnenbühl
Für die Gewürzseife verwende ich einen
Tee aus Böhringer Gewürzkümmel.
Der Kümmel vom Biohof Jungbauer wird von der
Familie Holder in Römerstein-Böhringen angebaut
Der Verein Kräuterland Alb
setzt sich für den vermehrten Anbau und den vielfältigen Gebrauch der Alb-Kräuter
ein.
Imkerei Bernd Epple
Birkenweg 5
73230 Kirchheim/Teck
Tel.: 07021-84114
lenningerbienen@gmx.de
Mitglied im Verein "Schmeck die Teck"